cosmophoto (cosmophoto) wrote,
cosmophoto
cosmophoto

Categories:

Квартал Маре. Париж.



В первые свои приезды в Париж я не попала в этот квартал из-за отсутствия времени. Но сейчас, имея в распоряжении целую неделю, мы прошли его весь.
Квартал Маре находится на правом берегу Сены между площадью Республики и площадью Бастилии, с запада расположен центр Жоржа Помпиду.
Посмотреть и побродить по нему необходимо обязательно, хотя бы потому что этот квартал пережил, оставшись неизмененным, знаменитую перестройку-реконструкцию барона Османа в 19 веке, когда Париж приобрел свой современный облик.
Marais - в переводе с французского означает "болото". Что и представлял собой знаменитый квартал, пока Людовик VII не подарил эту землю знаменитому ордену Тамплиеров. Которые осушили его и построили на этом месте церкви и монастыри, постоялые двора, лазарет, лавки и ремесленные мастерские, виноградники и даже тюрьму.



На современных картах Маре прослеживается вертикальная направленность улиц от реки. Именно потому что все дороги велись к замку Тампль, который был центром ордена. Так как орден был освобожден от налогов и занимался не только духовной, проповедческой деятельностью, то на глазах французских королей центр Тамплиеров богател и расширялся. В 1306 году Тампль становится основной резиденцией Ордена. Но здесь же и закончилась история Ордена, когда в 1311 году со сожжением на костре Великого Магистра Ордена Жака де Моле, он проклинает папу и короля, и его наследников - "ПрОклятые короли", вслед за проклятием следуют смерти, а также изнурительная борьба за престол и война.



Ранее центром квартала был Дворец Турнель, который принадлежал королевской семье, но был разрушен по приказу королевы-матери Екатерины Медичи в 16 веке.
И спустя несколько лет Генрих IV приказывает на месте разрушенного дворца построить Королевскую Площадь.
Она сохранилась в своем изначальном виде - прямоугольник из 26 совершенно одинаковых особняков.
И только 2 павильона, которые находятся напротив друг друга и называются павильонами Короля и Королевы, отличаются от всех остальных. Особенностью является цвет.



Красно - белый - совершенно не свойствен для Парижа и, когда попадаешь внутрь этого прямоугольника, то открывается совершенно иной Париж.










Процесс одряхления городов очень прост. Богатые и влиятельные семьи ищут уединения и строят дома в еще не занятой обширной местности. Другие семьи, из снобизма или по дружбе, присоединяются к ним. И некогда пустые пространства постепенно заполняются. Нувориши втираются в квартал, который слывет элегантным. Через одно или два поколения первые владельцы начинают скучать или разоряются. Их внуки строятся в другом месте. Квартал познает все более и более глубокое падение. Дворцы становятся лачугами, но вот приходит день, когда некий барон Османн и его преемники квалифицируют их как «нездоровые островки» и обрушивают на эти остатки прекрасного прошлого кирку разрушителя. Андре Моруа "Париж"

Тут каждый дом - история на истории. Тут жили или владели особняками и герцог Ришелье, и маркиза де Севинье, а вот до того, как в дом под номером 6 въехал Виктор Гюго, там в 17 веке проживала Миледи из романа"Три Мушкетера"!







в 1800 году Наполеон переименовывает Королевскую Площадь в Площадь Вогезов, название которое она сейчас и носит.



Квартал Маре сегодняшнего дня - это место многочисленных небольших еврейских магазинов, место интеллектуалов, место, облюбованное геями и лесбиянками, место кафе и отличных музеев, кусочек старинного Парижа.



На Фликр, где лежит больше:

Paris. Marais.
Tags: paris
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments