Впечатления из октябрьской поездки.

Из Мюнхена в Париж идет TGV - скоростной поезд, который едет со скоростью 320 км/ч.

Когда мы выбирали, лететь самолетом или ехать поездом, то остановились на поезде. Во-первых, он отходит от München Hauptbahnhof, а нам до него 25 минут на нашей линии SBahn и приходит на Care d`Est в Париже, откуда нам было 15 минут пешком до отеля. В отличие от аэропортов и в Мюнхене и в Париже, которые обошлись бы нам не только большим временем поездки, но и дополнительными 100 евро. Во-вторых, TGV в Париж - это все навсего 6 часов в поезде в удобных креслах и с красивыми видами за окном. Потому что дорога по Германии была действительно очень-очень! Ну и в-третьих, цена. Цена была такой же, как и на самолет, хотя бронировали билеты мы за 5 дней до выезда.
Мои пометки, что важно знать:
- если выкупаешь билеты по инету, то с собой надо иметь кредитку, по которой оплачивали билет. Это пункт, который надо соблюсти обязательно. А также иметь распечатанные билеты со штрих кодом с собой.
- поезд делает остановки. В нашем случае это был Аугсбург, Карлсруе, Ульм и Страсбург. И практически все места занимаются. Поэтому, лучше сразу занять свое, указанное в билетах. Тем более, что места по выкупленным билетам в Германии резервируют, кладя около места карточки с именами или просто закрывая номера мест.
- если ехать с пересадками, то лучше брать стыковочные поезда, между которыми будет не менее получаса. Потому что на немецких железных дорогах каждый 3-ий поезд опаздывает. И это может быть не 2 минуты. Например, наш в Париж опаздывал на 20 минут.



вот так выглядит TGV (французский скоростной поезд слева) ICE (немецкий скоростной поезд справа). Они, как видно, отличаются - немецкий гораздо шире. Кстати, этот на картинке отправлялся в Берлин. Время было - 6 часов утра и они уходили с разницей в пару минут. Так вот... пьяненький молодой человек, как я поняла, который собирался ехать в Берлин и ждал отправления, в последний момент перепутал поезда! Контроллеры в поезде его высадили в Аугсбурге, но как они смеялись, когда он смог наконец объяснить, что у него есть билет, но, к сожалению, не в Париж. :)

вот так выглядит салон внутри. Красиво, да? :)

Christkindlesmarkt in Nürnberg



Нюрнберг - второй по величине город Баварии. После Мюнхена. Согласно Википедии, город славится нюрнбергскими сосисками, нюрнбергскими пряниками, уроженцем этого города - художником Альбрехтом Дюрером, Гитлером и Рождеством.

Collapse )

И на Фликре, как обычно, больше.
Christkindlesmarkt in Nürnberg

Christkindlesmarkt in München.



Итак, в Германии началось время Рождественских ярмарок. По-немецки: Christkindlesmarkt.
Если поискать в интернете, то можно найти много информации, даже есть рейтинги "самых-самых". И вот в эти рейтинги попадают всегда Мюнхен, Вена и Нюрнберг - по праву, потому что он и есть "столица Рождества" и именно там самый большой Christkindlesmarkt.
Ну до Нюрнбергской Ярмарки мы еще не добрались, но надеюсь, что попадем :), а вот в на Мюнхенской сегодня были :).
Collapse )

Фликр:
Christkindlesmarkt. Weihnachten.

Königssee.



Почему-то все наши последние поездки складываются очень спонтанно. И мы успеваем пройти проторенными туристическими тропами, а самое интересное проходит рядом, заставляя возвращаться назад в места, где мы были, но с новыми познаниями о них.
Вот так произошло и с Königssee.
Это невероятно красивое озеро на Юго-Востоке Баварии. Самое чистое в Германии и одно из самых глубоких в Европе. Оно горное в прямом смысле слова. У озера нет берега, оно лежит в горах и добраться до нескольких полуостровов этого озера пешком невозможно, а только по воде.
В озере много рыбы, причем ловить ее имеет право только одна семья, которая, вроде как, столетиями живет на полуострове Хиршау в западной части острова. Там же есть из ресторанчик, где можно перекусить этой озерной рыбой, купить ее в копченом виде домой.
Там же, на этом полуострове стоит церковь святого Варфоломея, которая основана была еще в 12 столетии, а в 17 была немного перестроена и оформлена в стиле барокко - очень фотогеничная, на мой взгляд :)
Мы иногда забываем навигатор и ездим по указателям на дорогах. И в этот раз мы так ехали и испытали небольшой шок, что самая удобная немецкая дорога (потому что самая быстрая дорога туда из Мюнхена - надо пересекать Австрию, а нам не хотелось) была перекрыта из-за ремонтных работ. Спросив, в ресторане, как объехать участок, мы в награду получили онин из самых красивых путей, который я когда-либо видела. Мы ехали по горным хребтам, там, где уже давно лежит снег! А какие там серпантины! Я поняла, что там надо стальные нервы, чтобы гонять на скорости. Лучше уж я буду, как чайник медленно-медленно! :)
К самому озеру подъехать нельзя. Оставляем машину на стоянке, потом проходим туристические лавки, где можно и перекусить в маленьких кафе, впереди - причал.Там нужно купить билеты на лодку. На лодке расскажут историю этого озера, даже сыграют на трубе, чтобы продемонстрировать эхо, которое есть в горах.
В октябре лодки к дальнему полуострову не ходят, а по красоте он того стоит. А еще там есть какой-то водопад... "какой-то" - это я все пишу потому что мы были там как раз в октябре. И не попали туда, к сожалению.
Это повод повторить, ага!
В общем, поездка удалась.

Collapse )

Дома.

Тут в Мюнхене замечательная осень.




Сегодня плюс 14-16 тепла, ветра нет совершенно, гулять - одно удовольствие, целый день было солнце. Но, учитывая, что в семье образовалось одно слабое звено с больным горлом, то поездка в Нюрнберг накрылась, как, скорее всего и завтрашняя поездка в горы. </div>
Вот так вот тут у нас.

Schloß Neuschwanstein




Википедия утверждает, что Schloß Neuschwanstein является самым посещаемым местом Баварии.
Замок стоит на горе и подниматься туда минут 30-40 прогулочным шагом.
Внутри замок фотографировать запрещено, к сожалению.
Про замок можно почитать тут:http://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Нойшванштайн

Collapse )

Баварские Альпы. Garmisch - Partenkirchen.



Позавчера :)
80 км и мы в горах. В баварских Альпах. В Гармиш - Партенкирхен.
заметки:
- высота 2033 м над уровнем моря
- дышать очень хорошо
- подъемник наверх очень плавно, "ныряя" на переходах
- окончательное решение о том, чтобы этой зимой стать на лыжи
- у меня от наслаждения и высоты потеют ладошки :shy: и в следующий раз мы приедем рано-рано, чтобы спустится вниз пешком и еще подняться вверх на соседний склон!
- маленькая столовая-кафе вверху, где вкусная капуста, кнёдли и свинина :) и на десерт выпрошенный кусочище пирога :)
- вороны - попрошайки
- счастливые
- сенбернар невероятных размеров
- старый официант
- комфортно, люди, фотоаппараты, снаряжение
- маленькие дома на склонах - хижины для тех, кто спускается-поднимается
- мне жарко! :) Солнце печет не по-октябрьски
- горная пыльная широкая дорога к маленькому подъемнику
- о!!! фотоаппарат не может передать и 10% красоты, которая вокруг. Хочу объектив "рыбий глаз"!!!! Пожалуйста!!! Чтобы снимать тут! :) Чтобы хотя бы половину красоты передать :)
- зависть к тем, кто идет вверх в гору :). Надо купить правильную обувь :)
- с детьми обязательно сюда! Любого возраста :). Скандинавская семья - мама, папа, сын 6 лет, дочка 3 и малыш нет и года за плечами - чудесно :)
- нельзя быть фарфоровой и бояться жить :)
Collapse )